Пацков Николай Алексеевич

Николай Алексеевич родился 4 января 1940 года в Злынковском районе. После окончания школы два года работал шахтером в Луганской области. Во время службы в армии в десантных войсках совершил четыре прыжка с парашютом с самолетов АН-2 и АН-24. Совершил восхождения на гору Алагез (4095 метров) в Армении.
В 1965 году после окончания Новозыбковского государственного педагогического института работал два года по направлению в Чечне, в Шатоевском районе, учителем немецкого языка. В 1967 года переехал в город Фокино Брянской области и работал учителем немецкого языка в Фокинской восьмилетней школе № 1. В 1975 году был назначен директором этой же школы, а в 1976 году переведен директором в Фокинскую восьмилетнюю школу № 2. С 1984 года, после ухода на пенсию Заслуженного учителя РСФСР Раецкого Петра Ивановича, начал работать директором Фокинской средней школы № 2. Николаю Алексеевичу удалось создать в школе атмосферу творчества, постоянного поиска эффективных форм учебно - воспитательного процесса. Большое значение Николай Алексеевич придавал кропотливой индивидуальной работе с каждым педагогом, формированию коллектива единомышленников, стремился строить отношения педагогов, учеников и родителей на основе взаимного уважения, доверия, творческого содружества.
Николай Алексеевич придавал большое значение природоохранной работе, организовал в школе работу по уходу за лесными саженцами, создал розарий, где выращивали более 50 кустов роз, питомник по выращиванию каштанов с последующей высадкой на улицах города. Много внимания Николай Алексеевич уделял развитию художественной самодеятельности. В школе был организован хор мальчиков, художественной самодеятельностью занимались учителя, родители и дети. На общешкольные родительские собрания, которые проводились в клубе «Цементник», приходило до 350 родителей. Опыт работы с родителями обобщался Дятьковским районным отделом образования. Очень тесным был контакт с шефствующим предприятием ПО «Брянскцемент». Предприятие выделяло педагогам школы квартиры, организовывало экскурсии в город Санкт – Петербург, Крым, в город Москву. На Красной площади в Москве учащихся принимали в пионеры. Лучшие ученики школы направлялись на отдых в Болгарию, а болгарские дети отдыхали в нашем пионерском лагере «Алые Паруса». Николай Алексеевич убеждён: «Если хочешь владеть душами детей, то отдай им свою душу».
За многолетний добросовестный труд Николай Алексеевич награжден значком «Отличник народного образования». В 1992 году он был избран председателем Фокинского городского Совета народных депутатов. В тесном контакте с руководителями промышленных предприятий им было создано ЖКХ, был выкуплен гараж фокинских строителей, где и размещено УЖКХ в настоящее время. Работая в должности председателя и главы администрации, он проявлял заботу о медицинских работниках и педагогах. Через районную администрацию ему удалось получить ссуду и улучшить жилищные условия пяти семей учителей.
В 1999 году Николай Алексеевич вернулся работать учителем немецкого языка в свою родную ФСШ № 2 и одновременно возглавлял фокинское отделение партии «Единая Россия». В 2010 году он ушел на заслуженный отдых. Николай Алексеевич пропагандировал здоровый образ жизни, занимался экологическими проблемами города. Он никогда не был равнодушным человеком, всегда переживает за судьбу города, школ, педагогов. И сейчас каждый его совет конструктивен, каждое его слово весомо. Неугасимая энергия, активная жизненная позиция - вот жизненное кредо Николая Алексеевича Пацкова.

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru