Ершов Николай Михайлович

Вспомнить прожитую жизнь – это, пожалуй, почти то же, что пережить ее вновь.
Николаю Михайловичу Ершову сегодня 89. Ему нелегко вспоминать годы, наполненные событиями, достижениями и потерями. Их было много. Как правило, человек старается помнить только хорошее, а плохое прячет от людей глубоко. О себе говорить Николай Михайлович не любит. «Жил, работал, как все», - рассматривая фотографии, говорит Ершов. А в глазах слезы.
Он родился 22 апреля 1927 года в селе Андреевское Чухломского района Костромской области. В 1942 году окончил 7 классов Чухломской общеобразовательной школы и поступил там же в зооветеринарный техникум на ветеринарное отделение. В июне 1945г. получил диплом ветеринара-фельдшера. А в январе 1946 года стал солдатом Советской Армии. Служил Николай с 1946 по 1953 г., а проходил службу в 512 отдельном Полоцком батальоне связи, который базировался в г. Карачеве Брянской области. После демобилизации остался в Карачеве и устроился на работу по специальности - ветеринаром-фельдшером на военную базу №357. Энергичного, серьезного и ответственного молодого ветеринара в коллективе уважали за открытость, за умение разрешать серьезные проблемы и гасить конфликты. Он был избран председателем местного комитета профсоюза рабочих оборонной промышленности. В 1956 году Николая Михайловича Ершова направили на учебу в Ленинградскую Высшую школу профдвижения ВЦСПС, которую он закончил в 1959 году.
Вернулся в Брянскую область и по распоряжению Брянского обкома профсоюзов был назначен директором Дома культуры в поселке Цементный.
С июля пятьдесят девятого Николай Михайлович стал нашим земляком. Мало кто в г.Фокино знает, что Ершов Н.М. - приезжий. За 57 лет жизни в городе он стал своим. Его знают и уважают. Всегда подтянутый, аккуратный и обязательный. Таким остается и по сей день. Только выходить стал редко. Тяжело. А ведь молодые и пожилые фокинцы привыкли видеть чету Ершовых ежедневно шагающими на Круглое озеро. Туда и обратно пешком. Увы, нет уже жены, не стало дочери. Тяжелые утраты дают о себе знать. А ведь в памяти все было, как будто бы вчера.
В 1961 Николай Михайлович был избран председателем профсоюзного комитета Брянского асбестоцементного завода. Параллельно работал преподавателем в Брянском вечернем индустриальном техникуме (БВИТ).
В 1963 г. перешел в БВИТ на должность заместителя директора по учебной работе, а в 1964г. был назначен его директором. Работать с молодежью очень нравилось Николаю Михайловичу.
Студенты приходили в тесные классы сразу после смены. Желающих учиться было много. Растущему цементному и шиферному производству нужны были грамотные молодые кадры. Ютился техникум в разных зданиях. Николай Михайлович стал стучаться во все двери с предложением о строительстве нового здания техникума в микрорайоне Шибенец.
В 1969 году его мечта сбылась. Стройка началась. Это сложное, хлопотное дело стало главным делом его жизни. В 1976 году строительство общественно-бытового, общественно-хозяйственного, двух учебных и учебно-производственных корпусов техникума было полностью завершено и сдано в эксплуатацию. С этого времени БВИТ был переименован в Фокинский индустриальный техникум (ФИТ) с дневной, вечерней и заочной формами обучения.
40 лет сегодня новому зданию Фокинского индустриального техникума. Николай Михайлович знает в этом здании каждый уголок. Знал, где прячутся прогульщики и опоздавшие. Он знал в техникуме каждого студента. Был строг и требователен к себе и к коллегам. К нему шли за советом. Да и сегодня нынешний директор, Сергутин Виктор Дмитриевич, зачастую звонит Николаю Михайловичу, если нужен совет мудрого педагога и опытного руководителя.
24 года руководил Николай Михайлович Ершов Фокинским индустриальным техникумом. В 1982г. за создание мощной материально-технической базы и успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства ФИТ, под руководством Ершова Н.М., был удостоен переходящего Красного Знамени среди учебных заведений министерства промышленности строительных материалов РСФСР.
7 мая 1971г. Указом Верховного Совета СССР Ершов Н.М. был награжден медалью «За трудовые отличия», а 21 марта 1981г. Указом Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы». Орден Трудового Красного Знамени Николай Михайлович получил 22 мая 1986 года. В его архиве множество благодарностей и грамот. Показывал внукам, когда те были маленькими, а сегодня скромно, смущаясь, перебирает архив в одиночестве, будто вновь проживая свою замечательную жизнь.
А жизнь Ваша, дорогой Николай Михайлович, действительно замечательная. У Вас есть чему учиться. Ваши уроки обществознания и политэкономии для многих были любимыми. Ваши последователи работают во всех уголках нашей Родины и за рубежом. Они достойно несут звание выпускников Фокинского индустриального техникума. Пусть Вам будет тепло от добрых слов благодарности своих коллег, студентов, жителей г.Фокино. Живите долго и счастливо!

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru