Фото Коврыжко А.И.Коврыжко Андрей Иванович

Андрей Иванович Коврыжко родился 4 июля 1916 года в селе Дохновичи Стародубского района Брянской области. В 1933 году окончил Мишковскую неполную среднюю школу и поступил в Людиновский (Калужская область) машиностроительный техникум. Семья была бедной, жили тяжело. Учить Андрея было не за что. С четвертого курса Андрей Иванович был вынужден перейти на одногодичные курсы по подготовке учителей русского языка и литературы для неполных средних школ при Жиздренском педучилище Калужской области. В 1938 году начал свою педагогическую биографию в Унеческом районе Брянской области.

В 1939 году молодого учителя призвали в Армию. В рядах Советской Армии его и застала Великая Отечественная война. От ее начала и до конца прошел военными дорогами Андрей Иванович Коврыжко. Воевал на Западном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1,2,3,4 Украинских фронтах. Служил в артиллерийской батарее 76 мм орудий в 109 стрелковом полку 74 Таманской стрелковой дивизии. Он был командиром огневого взвода, заместителем командира батареи, командиром артиллерийской батареи. Первый раз Андрей Иванович был ранен в июле 1941 . Получил контузию на реке Днестр. Второе ранение в июле 1942 в Ростовской области. На « Малой земле» в 1943 был дважды ранен и контужен. Там он получил свою первую боевую награду–орден Красной звезды и звание старшего лейтенанта. В составе советских войск участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. К концу войны Андрей Иванович Коврыжко был уже капитаном. Грудь воина украшали медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой отечественной войне», орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени.
После демобилизации в 1946-1949 годах работал в Дятьковском райкоме партии, затем был переведен инженером базы оборудования цементного завода. В 1951 году преподавал русский язык в ремесленном училище №14, затем работа в Цементовской средней школе учителем истории. В 1947 году Андрей Иванович поступает на заочное отделение Брянского педагогического института, который заканчивает с отличием. В 1952 году его назначают директором Фокинской среденей школы рабочей молодежи и директором техникума. В вечерней школе, как называли школу в городе, Андрей Иванович проработал 25 лет, до 1977 года. Его знали и уважали все: ученики – рабочие, коллеги, соседи, руководство. В семейном архиве хранятся почетные грамоты и памятные адреса. Главная награда Андрея Ивановича в мирной жизни –это Указ Президиума Верховного Совета от 29 августа 1974 года о присвоении ему почетного звания Заслуженного учителя школы РСФСР.
Этого душевного, доброго человека, прекрасного отца, мужа, учителя помнят в городе Фокино. Высокий, статный, прямолинейный и требовательный. Таким оставался до последних дней. В одной семье два директора. Жена Андрея Ивановича, с которой прошли рядом со времен Великой Отечественной, Анастасия Никитична Коврыжко, проработала больше десяти лет завучем, а затем директором Фокинской восьмилетней школы №1. В городе эту школу называли заводской. Они вырастили сыны и дочь. Обоим дали высшее образование. Дочь, Светлана Андреевна, пошла по стопам родителей. Она сегодня работает в школе учителем физики. В нашем городе Андрей Иванович был первым учителем, получившим самую высокую правительственную награду.
14 октября 1996 года, на 81 году жизни, персональный пенсионер республиканского значения Коврыжко Андрей Иванович скончался.

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru