Моей бабушке

Ранняя осень… Закончилось лето, еще пожелтели не все листья на деревьях, птицы начинают улетать в теплые края. Наступает школьная пора, и мы вновь встречаемся со своими учителями.
Учитель… Как много личностных качеств должно сочетаться в человеке, который хочет нести это гордое звание. Ведь это безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и умение быть примером, требовательность и любовь к детям. Настоящие учителя учат нас не только основам наук, они пробуждают в нас тягу к доброму, светлому. Они являются образцом для подражания, направляют в выборе профессии.
В нашей семье – три поколения учителей. Огромную роль в выборе нашего жизненного пути сыграла бабушка Лагутина Евгения Алексеевна. Человек с 40-летним педагогическим стажем, беззаветно любившая свою профессию и привившая эту любовь нам, своим внучкам.
Родилась она в 1887 году в городе Брянске. В 1902 году была слушателем курсов для учителей церковно-приходских школ, а с февраля 1903 года стала работать учителем Колядчинской школы Любохонской волости Брянского уезда.
В 1908 году школа стала земской. Там преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении. Основная задача – привитие ученикам устойчивых навыков грамотности. В школе обучались дети в возрасте 8-12 лет обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Обучение было бесплатным. Чтобы иметь право преподавать в земской школе, необходимо было пройти курсы, но оставить работу Евгения Алексеевна не могла, так как в 1908 году умирает ее отец, на попечении остается мать. В каникулярное время она ездит в город Брянск, чтобы брать уроки у преподавателя гимназии и готовится к сдаче экзамена.
В октябре 1910 года сдает экстерном экзамен педагогическому совету Брянской мужской гимназии и получает квалификацию учителя начальных классов. А с 30 июня по 30 июля 1914 года заканчивает педагогические курсы Брянского уездного земства. В Колядчинской школе продолжает работу до 1922 года, вплоть до закрытия этой школы.
С ноября 1922 года Евгения Алексеевна переходит на работу учителем Боровской школы Бежицкого уезда Брянской губернии (ныне город Фокино). В этой школе работала до августа 1941 года, до момента выхода на пенсию.
Вместе с ней работала учителем Заверткина Евдокия Степановна, Леднева Полина Наумовна, заведующей школой была Тарасова Варвара Васильевна (1936 г.).
Свою любовь к педагогической работе бабушка сохранила до глубокой старости. А когда в 60-е годы у нее появились внучки Аллочка и Инночка, то уже в 75-летнем возрасте она учила их читать, считать, декламировать стихи и обязательно играла с ними в «школу». В 1972 году Евгении Алексеевны не стало, но девочки продолжали играть в «школу» сами, сохранив любовь, заложенную в них бабушкой.
И сегодня, в век ХХІ, Алла Юрьевна Ионцева и Инна Юрьевна Сосновская продолжают педагогические традиции семьи во втором поколении. Алла Юрьевна Ионцева – учитель биологии высшей категории, имеет педагогическое звание «Учитель-методист», нагрудный знак «Отличник образования», является заместителем директора по учебно-воспитательной работе коллегиума г. Харькова, имеет педагогический стаж – 35 лет. Высококвалифицированный специалист, имеет методические разработки и печатные работы по биологии, которые пользуются спросом в странах ближнего зарубежья. Имеет неоспоримый авторитет среди учеников и коллег.
Инна Юрьевна Сосновская – учитель географии высшей категории, имеет нагрудный знак «Отличник образования», директор Фокинской средней школы № 3, имеет педагогический стаж – 37 лет. Добрый, чуткий, методически грамотный учитель. Школа, которой руководит Инна Юрьевна, соответствует современным требованиям, в ней сформирован творческий сплоченный коллектив педагогов-единомышленников.
В этой педагогической семье трудится молодое, третье поколение учителей, правнуки Евгении Алексеевны: Евгения и Александр. Евгения Юрьевна Мельникова – учитель биологии высшей категории, педагогический стаж – 14 лет. По отзывам ее учеников, Евгения Юрьевна тактична и требовательна, это талантливый педагог, заинтересованный в результатах знаний учеников, который находит подход к детям в разных ситуациях, обладает высоким профессионализмом и знанием предмета.
Александр Константинович Сосновский – учитель физики и информатики, педагогический стаж – 5 лет. Молодой талантливый педагог, хорошо знает предмет, требователен к себе и ученикам, воспитывает у них чувство ответственности, проявляет высокую дисциплинированность и знание своего дела.
Л. Толстой отмечал, что хороший учитель – это тот, который объединяет в себе любовь к своему делу и любовь к ученикам. В каждом из нас хранится частичка души, подаренная нам нашей бабушкой – Лагутиной Евгенией Алексеевной. Спустя много лет мы с трепетом и теплотой вспоминаем ее. Есть поговорка: «Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». Нам в жизни точно повезло!

Сосновская И.Ю.

Copyright © 2017. All Rights Reserved.