Герои в моей семье

        Несколько веков назад великий философ Цицерон написал: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». И оказался прав. Мой дедушка умер задолго до моего рождения, но память о нем в нашей семье живет и по сей день. Семьдесят четыре года назад отгремела Великая Отечественная война. Наверное, нет в России такой семьи, которую бы не затронуло это ужасное бедствие, и моя семья тоже не стала исключением.

       В 1907 году в д. Корна родился Непша Иван Михайлович, мой дед. Иван рос в большой семье, у него было еще 10 братьев и сестер. Жизнь Ивана сложилась так, что он переехал жить в п. Цементный и работал на Мальцовском цементном заводе машинистом вращающихся печей. Здесь же он встретил свою будущую жену Марию, мою бабушку. Жили дружно, все делали вместе, у Ивана и Марии родилось пятеро детей, три девочки и два мальчика. Мой отец, Николай Иванович, был четвертым в семье. Дедушка строил большой дом, и когда семья уже обживала выстроенную часть, на советский народ обрушилась ужасная война. Ивана призвали на фронт сержантом в Дятьковском РВК. Поцеловав детей и попрощавшись с женой, он отправился на фронт. Думал ли он, что больше не вернется? Думали ли они, что видят отца в последний раз?

       29 апреля 1943 года бабушка получила похоронку, в которой было написано: «Погиб в бою, похоронен в с-зе «Большевик» Чуровского р-на Новгородской области». К сожалению, никому из его родственников не довелось побывать на могиле.

       А дом, что он строил, до сих пор стоит. В нем выросли его дети, а потом внуки, и вот настал черед правнуков. И все мы помним о его подвиге, и каждый год 9 Мая я с гордостью стою у вечного огня и вспоминаю, что мой дедушка – герой, что он отдал свою жизнь за великую Победу, за свою семью, за свой народ.

Радченко Е.Н

Новости проекта

Уважаемые жители г. Фокино!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Подробнее...
Новый проект «Пусть живые запомнят!»
Подробнее...