Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею

В семье Селивониных было четыре сына и дочь. Отец – Федор Семенович Селивонин работал в энергосетях. Жила семья на улице Первомайской в домах для специалистов. Вся домашняя работа делилась на старших сыновей. Работали дружно. Дети родителей почитали и старались во всем помогать. В первые дни войны в Красную Армию призвали Андрея. Он был старшим. Родился Андрей Федорович Селивонин 8 апреля 1908 года. Закончил семилетку с отличием. Одним из первых вступил в комсомол. Андрей был активным комсомольцем, участвовал в общественной жизни поселка Цементный. Во всех делах оставался лидером. В 1939 году стал членом КПСС. Работал начальником пожарной охраны при цементном заводе. В начале июля 1941 года он был уже на фронте. Свое боевое крещение получил на Брянском фронте, а в сентябре сорок первого его перевели на Белорусский фронт. Старший лейтенант Андрей Селивонин служил политруком.

 Политрук в те дни на фронте был человеком, с которого должны брать пример, за которым идут в атаку. На плечах политрука Селивонина были молодые необстрелянные бойцы. Он вел постоянную пропаганду среди красноармейцев, поднимал, как мог, боевой дух, настраивал на победу. В октябре 1942 его вновь перебрасывают на Брянский фронт. Часть, где служил Андрей Федорович, тесно сотрудничала с партизанскими отрядами. Его фронтовая биография закончилась в 1942 году. Андрей был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. Изуродованная правая рука пользоваться боевым оружием не позволяла. В связи с ранением из Армии был демобилизован в мае 1943 года. Он один из четверых сыновей Селивониных остался в живых. Андрей Федорович принимал участие в боях за г. Ржев, г. Ельню. За мужество и героизм, проявленные в боях, политрук Селивонин был неоднократно награжден. Самой дорогой наградой для него была медаль «За отвагу». В семейном архиве свято хранят его орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией», которую ему вручили в 1945 году. После войны Андрей Федорович работал секретарем партийной организации цементного завода. 28 лет было Николаю Федоровичу Селивонину, когда началась Великая Отечественная война. 

Вслед за старшим братом Андреем он собирался на фронт, но его направили на эвакуацию цементного завода. Несколько суток демонтировали заводское оборудование, грузили в товарные вагоны, отправляли в г. Вольск Саратовской области. Уехать не успел Николай. В поселок Цементный пришли немцы. Николай ушел в партизанский отряд. С августа сорок первого по 15 сентября 1943 был стрелком в Бытошской партизанской бригаде – командиром отделения. За голову Николая фашисты обещали награду. Арестовали жену старшего брата Андрея, носившую фамилию Селивонина. Жена Николая по документам оставалась Романовой. В гестапо ее били резиновыми шлангами, пытаясь выбить из женщины место расположения отряда, в котором служил Николай. Партизаны сумели спасти жену Андрея. Когда партизанские отряды соединились с частями Красной Армии, Николай ушел на фронт с действующей армией. В семье Селивониных сохранилось письмо Николая брату Андрею. Он писал с фронта, что находится на Витебском направлении в батальоне саперов. Письмо датировано 27 декабря 1943 года. Это письмо было последним. Селивонин Николай Федорович в декабре 1943 года пропал без вести. Он служил в 202 запасном стрелковом полку. Семья о гибели мужа и отца ничего не знала. 3 сентября их угнали в Германию. Селивонин Сергей Федорович родился в 1916 году. Когда началась война, он проходил службу в Красной Армии. На фронт попал в первые дни. Воевал в составе 787-го стрелкового полка. За мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды. В бою под Смоленском 22 июля 1943 года рядовой Сергей Селивонин погиб. Он похоронен в деревне Подопхай Всходского района Смоленской области. Самый младший из Селивониных Володя родился в 1926 году. Он воевал в составе 446-го стрелкового полка 397 стрелковой дивизии. Он ушел добровольцем в Красную Армию в 17 лет, а 3 ноября 1944 в боях за освобождение Латвии пал смертью храбрых. Похоронен ефрейтор Селивонин Владимир Федорович недалеко от г. Лиепая (Латвия). Внуки и все родственники братьев Селивониных свято хранят материалы, архивные документы, содержащие историю семьи. Они гордятся своими героями – участниками Великой Отечественной войны. Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею.

Новости проекта

Поездка в Хацунь
Подробнее...
Экскурсионная поездка в Брест
Подробнее...
Уважаемые жители г. Фокино!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Подробнее...
Новый проект «Пусть живые запомнят!»
Подробнее...