Как не вспомнить в эти дни Марию Ивановну Семину. Случай заставил учительницу начальных классов, бывшую связную партизанского отряда Александра Виноградова, собирать материалы о воинах 260 стрелковой дивизии. Однажды Мария Ивановна со своими учениками отправилась на экскурсию в лес. Это был май 1971 года. Дети нашли могилу, с трудом прочитали старую табличку. На ней краской было написано: Гасаналиев Фаик Мамед - оглы. Учительница вместе с ребятами разыскали родственников погибшего, которые приехали в Фокино всей семьей. С этого начался сбор материалов об освободителях поселка Цементный – г. Фокино. Среди воинов 260 стрелковой дивизии, освобождавших наш город, были и его жители. 

Это Клочков Сергей Михайлович и Буфалов Петр Иванович. Сергей Михайлович Клочков родился в 1924 году в деревне Доманово. На фронт попал в июле 1942 года. Прошел первый Белорусский фронт. Сентябрь 1943 года для рядового танкиста Сергея Клочкова был запоминающимся. Нечасто удавалось во время войны солдату побывать в родных краях. А Сергею Михайловичу пришлось освобождать поселок Цементный и по дороге на Брянск побывать в родной деревне. Сердце воина сжалось от увиденного. Сгоревшие избы, голодные дети да старики. 

Его танк был подбит 11 сентября 1943 года на подступах к поселку Скуринск Калужской области. Фашистский снаряд повредил башню. За ночь отремонтировались, и снова в бой. 12 сентября танкист ступил на родную землю. Сергей Михайлович демобилизовался в 1945 году, вернулся домой и вместе со всеми восстанавливал цементный завод. Он был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.», орденом Отечественной войны второй степени. 

Буфалов Петр Иванович – гвардии сержант. Он был человеком скромным. О войне говорил мало, а когда вспоминал, скупая мужская слеза нет - нет, да и скатится по морщинистой щеке солдата, прошедшего Великую Отечественную войну с сентября 1942 до последнего дня. Родной поселок Цементный, к которому вышли через Улемец, Бердовку и Пупково 12 сентября 1943 года, был разрушен, особенно поразил солдата цементный завод. 

Он был превращен фашистами в груды камней и развалин. «Много потеряли мы боевых товарищей в бою за Цементный, а особенно когда форсировали Болву», – вспоминал Петр Иванович. Он служил на фронте командиром див

изионного орудия – 76 мм пушки. С ней освобождал г. Бежицу, Брянск, прошел Украину. В 1944 году в районе деревни Дубровно Петр Иванович со своим орудием сумел остановить противника и заставить его отступать. Это было 26 сентября. Фашисты постоянно и очень сильно обстреливали нашу огневую позицию. 

Точным ударом орудия гвардии сержант Буфалов уничтожил сразу 30 немцев и поджег танк. За героизм и мужество, проявленные в этом бою, Петр Иванович Буфалов получил медаль «За отвагу». 

Впереди были медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», орден Отечественной войны второй степени. 

Освобождал п. Цементный и Алескеров Алескер Гулам Гусейн - оглы – связист 1030 стрелкового полка 260 дивизии. Он ушел на фронт добровольцем в семнадцать лет. Первое боевое крещение получил в боях за город Людиново. Освобождал Дятьково, Фокино, Клетню, Мглин, Унечу и многие другие населенные пункты Брянщины. Под Гомелем был впервые ранен. 

После госпиталя снова в полк. С 1030 стрелковым полком участвовал в боях за Ковель. Там был снова ранен. В госпитале провалялся долго. Получил после выздоровления новое назначение. Был направлен в 254 отдельный батальон связи «ВЧ». Он участвовал в прорыве Сандомирского плацдарма. В Польше вновь был ранен. Четвертое ранение получил уже под Берлином. В госпитале пришлось лечится очень долго, до ноября 1945 года. Демобилизован по ранению. Медаль «За отвагу» получил на Брянской земле, а всего у солдата Алескерова 16 медалей и орденов.

 

Кошелев Владимир Павлович, участвовавший в освобождении нашего города, был командиром второго стрелкового батальона 1030 полка 260 стрелковой дивизии. Он был кадровым офицером. Уроженец Нижнего Тагила Свердловской области, с первых дней на фронте. 

В октябре 1941 командир маршевой роты Владимир Кошелев на станции Мга, что рядом с Ладожским озером, был тяжело ранен. После госпиталя получил назначение во вновь сформированную 260 стрелковую дивизию, в 1030 полк, с которым прошел от Волги до Берлина. При освобождении п. Цементный второй стрелковый полк, которым командовал Кошелев, одним из первых вошел в него. Здесь же получил благодарность от командира дивизии Оханцева Н.И. за умелое и точное руководство боем. За Брянщиной были Белоруссия, Украина, ранения, госпитали и награды.

 

Орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда» и еще десяток наград. Карагезян Герасим Аветикович – кавалер ордена Славы III степени. Он тоже освобождал поселок Цементный, наш г. Фокино. 

4 миллиона 476 тысяч человек, призванных в Красную Армию в годы Великой Отечественной войны, представляли 151 нацию и народность. И всех их – сынов и дочерей разных народов Советского Союза объединяло одно: желание уничтожить ненавистный фашизм, отстоять свою землю
.

Новости проекта

Проект продолжает жить!
Подробнее...
Слёт юнармейцев города
Подробнее...
Экскурсионная поездка в города-герои Курск и Москву
Подробнее...
Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Яндекс.Метрика