Раецкий Пётр Иванович

Родился 8 июня 1923 года, в деревне Малая Елеоночка Стародубского района Брянской области. В 1933 году, когда ему исполнилось 10 лет, по приглашению отца уехал в Ленинградскую область. В 1941 году окончил 10 классов Подпорожской средней школы Ленинградской области. Молодой горячий парень рос в семье, где был младшим сыном. Старшими были три сестры, которые любили брата и, как могли, баловали. Петр был веселым и обаятельным. Он играл в духовом оркестре, любил музыку и имел абсолютный слух.
Сразу после выпускного вечера добровольцем пошёл в военкомат, откуда был направлен в Ленинградское военное училище, окончить которое ему не удалось, потому что в сентябре 1941 года началась вражеская осада города Ленинграда, и ему пришлось защищать город от нашествия немцев.
В одном из боёв Пётр Иванович был ранен. После лечения в госпитале его направили в запасной стрелковый полк помощником командира взвода. В мае 1942 года Пётр Раецкий добровольно ушёл в Ленинградский штаб и воевал в составе отрядов Сотникова и Эрен-Прайса 11-й Волховской партизанской бригады. Прыгал с парашютом в тыл врага, совершал диверсии на железных дорогах, взрывал мосты и вражеские эшелоны. Медаль «Партизан Отечественной войны» II степени была его первой наградой. Эрен-Прайс в своей книге рассказывал о Петре Ивановиче, как о человеке, которого Бог бережет.
В январе 1944 года, после прорыва Ленинградской блокады, Пётр Иванович продолжил службу в артиллерийской бригаде регулярной армии. Участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте за освобождение Польши. Фронтовыми дорогами дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Старшина Раецкий П.И. был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вернулся с войны Петр Иванович с аккордеоном. Играл на нем для семьи и для гостей, а гостей в доме всегда хватало. Раецкие были очень гостеприимны.
После демобилизации, с мая 1947 года по февраль 1952 года, работал 3-м секретарём, редактором газеты в аппарате Воронокского райкома партии Брянской области. С 1952 по 1955 г.г. учился в Новозыбковском пединституте, где получил специальность учителя географии. В это же время сдал в аспирантуру кандидатские экзамены по философии, немецкому языку и экономической географии СССР, работал ассистентом, старшим преподавателем в институте. В ноябре 1958 года Петра Ивановича назначили директором Новозыбковской средней школы.
С 1961 года он работал директором Цементовской (с 1964 года Фокинской) средней школы № 1. В июне 1970 года Пётр Иванович Раецкий был назначен директором Фокинской средней школы №2, где проработал в этой должности до 1984 года, а затем, выйдя на пенсию, продолжал преподавать географию до 1991 года. За добросовестный и безупречный труд Пётр Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Многие годы он был депутатом городского Совета, также с 1963 по 1980 год был членом исполкома и председателем комиссии по делам несовершеннолетних, вел огромную общественную работу. Под его руководством ФСШ №2 была признана одной из лучших по всем показателям и несколько лет подряд удерживала переходящее Красное Знамя по Дятьковскому району. Умер Пётр Иванович 21 октября 1999 года после тяжёлой болезни.
16 ноября 1999 г. ему посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Фокино».
Жизнь Петра Ивановича Раецкого была у горожан всегда на виду. Жена, прекрасный врач-стомотолог, Раецкая Валентина Ивановна. Два сына, Евгений и Сергей. Оба старались во всем походить на любимого отца. Получили высшее образование. Для них он и сегодня остается авторитетом.
Добрый, отзывчивый, легкий на подъём, он оставался таким до последних дней. Работа для него была на первом месте. Географию в школе любили и с удовольствием изучали вместе с Петром Ивановичем неизведанные страны и континенты. На здании Фокинской средней школы №2 сегодня висит мемориальная доска с именем заслуженного учителя Российской Федерации Раецкого Петра Ивановича.

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru